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DEP en Boucherie de détail

Code : 5268

Durée du programme : 900 heures | 8 mois

 

Description :

Les tâches et les conditions de travail des spécialistes de la boucherie varient selon qu'ils œuvrent dans un abattoir, un supermarché, une boucherie ou une usine de transformation. Dans une épicerie, où la majorité des personnes diplômées en boucherie exercent leur profession, le travail est diversifié. Il consiste à servir la clientèle, à préparer et à emballer les viandes, de même qu'à disposer celles-ci dans le comptoir.

Dans une boucherie, les tâches sont sensiblement les mêmes, mais le contact avec la clientèle et l'employeuse ou l'employeur est plus direct. De plus, ces travailleuses et travailleurs peuvent être chargés de la préparation des charcuteries et produits liés (pizzas, sous-marins, etc.). En usine, le travail est plus répétitif, car il se fait à la chaîne.

 

Quelques qualités recherchées :

  • Dextérité manuelle et rapidité d'exécution
  • Robustesse (pour le transport des quartiers de viande livrés en boîte)
  • Résistance au froid
  • Souci constant de la propreté
  • Entregent

 

Établissements qui offrent la formation :

Sur l’île de Montréal en français :

Sur l’île de Montréal en anglais :

 

Préalables :

Être titulaire du diplôme d’études secondaires (DES)

OU avoir 16 ans au 30 septembre et avoir obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématiques.

OU avoir 18 ans et réussi le test de développement général (TDG) et les préalables spécifiques mentionnés dans la présente annexe, pour le programme visé, ou avoir réussi le test d’équivalence de niveau secondaire (TENS).

N.B. : La condition relative à la concomitance n’est pas applicable à cette catégorie.

 

Spécialisations possibles (ASP) :

    Sans objet

 

Renseignement utiles :

Nos commissions scolaires

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